您现在的位置:主页-最新动态
博白开展“三到”活动,到群众中听呼声、受教育、办实事—— “三到”赢民心
发布时间:2014-04-18 (来源:博白县委组织部)

“我听得懂客家话,你们有什么心里话请说出来。”近日,市委常委、博白县委书记禤甲军到该县松旺镇横坑村倾听群众对开展党的群众路线教育实践活动的意见建议,一句开场的大白话,引来村民们畅所欲言。

“我们村江滩桥老桥墩亟须修缮,不然会影响附近80多亩田地灌溉。”村支书李振宅直奔主题。禤甲军说:“当前,全县党员干部大下乡,就是要转变干部工作作风,了解疾苦,为群众解决问题,县委、县政府一定会把真正的关怀和温暖送到群众的心坎上!”一句话给农民吃了一颗“定心丸”。

在开展党的群众路线教育实践活动中,博白县坚持把提高党员干部的思想认识与解决群众的实际困难结合起来,将为基层服务与为百姓办实事贯穿于活动的全过程,积极开展“到群众中听呼声、收集民意,到群众中受教育、体察民情,到群众中办实事、赢得民心”为主题的“三到”活动,使全县各地出现了领导忙下乡、干部忙干事、党员忙帮扶的“三忙”景象。

领导忙下乡:心系的话儿有人听。“县城的交通太拥堵”“我们这里有人非法采砂”“我们这里用水不方便”……给群众“唱主角”说话儿,让不少领导干部不禁“心跳加速”、“红脸出汗”,但领导干部依然坚持开门搞活动,走下主席台,搭台请群众“唱主角”、做评审,问政于民、问计于民、问需于民,避免“自说自话、自弹自唱”等现象。

自启动党的群众路线教育实践活动以来,博白县委要求所有下基层调研的党员干部,必须沉下去,到矛盾最集中、困难最多、群众意见最大的地方去,和群众同吃同住,勇敢面对群众的怨气、诘问、责难、呼声和意见,要一村不漏,一户不落地上门“求骂声”,动员群众讲真话,吐诉求,有啥怨气尽管撒,有啥诉求尽管提,大胆地对党委和政府的工作提意见、提建议。县委常委带头深入各自的教育实践活动联系点,面对面征求群众意见;深入乡镇机关、社区、农村、学校、企业等征求意见,听取百姓对县委县政府和县直机关各部门工作的建议,对发现的问题现场组织专题会诊、逐个把脉、开出良方,深受基层欢迎。博白县委组织部专门建立群众路线教育实践活动信息库,对全县每个村存在的问题和群众的呼声,都记录在案,一时不能解决的,要落实方案,限期解决,务必做到件件有着落,事事有回音。

领导同时向广大群众公布了办公地点和联系电话,24小时开机,节假日不休息,确保工作不断岗,随时可以帮群众解决困难。群众反映:“心里的话儿有人听,心里痛快了。”

干部忙干事:发愁的事儿有人管。活动开展以来,博白县紧紧围绕群众普遍关心关注的就业、教育、养老、医疗、环保、食品卫生等方面的问题,为群众提供优质服务。

去年,旺茂镇大寿村凤王田屯村民小刘给家中新购置了一台电冰箱,却把老父亲给愁坏了。屯里的变压器承受能力弱,只要到中下午用电高峰期,使用冰箱等电器会导致变压器频繁跳闸,影响大家的用电。现在,该镇党委书记周炳基积极引项目拉资金,为该屯70400多人安装了大功率变压器,解决了全屯的用电安全。

凤王田屯原来修的水泥硬化路已无法应付村里日益增多的车辆,回乡工作队队长朱汝挺积极奔走,通过农村基础设施交通大会战和号召企业家捐款,共筹得35万元资金拓展路面。现在,一条宽6.5米的新村级路已经投入使用。

用电安全了,道路畅通了,凤王田屯村民喜上眉梢。村民刘国财说:“镇党委和回乡工作队员经常来帮我们排忧解难,服务态度可好了。”

党员忙帮扶:致富的路儿有人引。博白县委规定:党员干部联系服务群众重在求实效、办实事,力戒求形式、走过场。县领导班子成员和部门单位的主要负责同志,要重点联系贫困户、上访户、城镇失业人员;其他机关干部,要重点联系农户、服务对象;党员科技人才,要重点联系经济能人、致富带头人、专业户;其他党员根据自身特长有针对性地联系服务群众。

“多亏了我们廉炼书记,要不我养的蘑菇得亏死。现在我日生产蘑菇三百多斤,按照市场价55来算, 一天收入1600多元,一个多月以来,赚到了4万多元。”411日,三滩镇良茂村茂山屯蘑菇种植户黎光彩提三滩镇党委书记廉炼赞不绝口。

三滩镇党委认真开展以干部转变作风、密切联系群众为载体的结亲连心活动,把群众的“小事”、“难事”、“烦心事“放在心里。针对秋收后农田闲置周期过长的问题,该镇党委书记廉炼为良茂村茂山屯党员群众理思路、谋发展引导群众观看中央教育频道的蘑菇栽培技术节目,充分利用秋收后稻草为原料,搭起了蘑菇棚三个,占地面积1700多平方米,以生产草蘑为主。从去年12月份开始,蘑菇种植户每天最少也能采收200斤到300斤蘑菇。最多每天可采收近1000斤,按照目前最低市场价5.5元一市斤计算,每天至少有1100元的收入。(黄婷婷)

相关链接